[personal profile] dburtsev
Лишь несколько стран до сих пор избегают или запрещают двойное или мультигражданство. Помимо Германии, в эту группу входят Украина, Нидерланды, Австрия, Эстония, Болгария, Испания, Норвегия, Латвия и Литва.
Напротив, для некоторых стран перспектива получения дополнительного гражданства является бизнес-моделью. Греция, Турция, Португалия и Мальта, среди прочего, предлагают так называемые "золотые" визы. Они предоставляют гражданство людям, которые инвестируют в недвижимость, вкладывают в страну капитал или открывают в ней бизнес.

Если для детей гражданство определяется как происхождением, так и местом рождения, то правила для взрослых иммигрантов регулируются иначе. Например, во Франции, Великобритании, Португалии, Польше, Швеции, Финляндии и Бельгии препятствия для натурализации относительно невелики.

Там иммигранты могут подать заявление на получение гражданства после пяти лет легального и непрерывного пребывания в стране. Если они проживают в браке, срок сокращается до трех лет. Они также могут сохранить свое первоначальное гражданство после натурализации.

В таких странах, как Швейцария, Австрия, Италия, Испания, Болгария, Чехия и Словения, для подачи заявления на получение гражданства иммигрант должен непрерывно и легально проживать в стране не менее десяти лет. В Германии, так же как в Ирландии, Венгрии, Румынии и Словакии, на это требуется восемь лет. В Дании - девять лет.

После запланированной реформы законодательства о гражданстве Германия присоединится к группе стран, выступающих за более легкое его получение...

По мнению юриста и эксперта по миграции Унала Церана (Ünal Zeran), реформа назрела: "Для меня крайне важно ввести мультигражданство из-за принципа равного обращения. Многие турецкие семьи, которые живут и работают здесь уже 40 лет, чувствуют себя дискриминированными, потому что эта возможность уже открыта для многих, но не для них", - сказал он в интервью Deutsche Welle.

В Германии уже существует несколько возможностей иметь другое гражданство в дополнение к немецкому. Например, граждане ЕС могут сохранять свое гражданство. Дети, родившиеся в Германии от родителей-иностранцев, больше не должны решать вопрос о получении паспорта до 22 лет. И многие натурализованные немцы,включая беженцев, могут сохранить свои паспорта, поскольку страна их происхождения не требует от них отказа от гражданства...
https://www.dw.com/ru/kak-resautsa-v-evrope-voprosy-dvojnogo-grazdanstva/a-63950870

Profile

dburtsev

July 2025

S M T W T F S
  1 23 45
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios