[personal profile] dburtsev
В патриотических кругах наблюдается недоумение и некоторое даже возмущение арестом Стрелкова. Как так – против беглецов, уклонистов, противников СВО из артистов-спортсменов ничего не предпринимают (вон про Исинбаеву сказано даже, что надо уважать ее заслуги), а самого ярого сторонника войны арестуют за критику слишком вялого ее ведения.

Но всё правильно. Писал же я еще несколько месяцев назад, что более всего неприятны власти именно ярые искренние патриоты (в виду нынешних обстоятельств, естественно, «рассерженные»). А они еще и между собой активно грызлись: тот же Стрелков уж как обличал Пригожина, а тут раз – и за ним самим пришли. Придут и за теми, кто сейчас обличает Стрелкова (если только они не «на службе», а искренне - просто считают его не таким «правильным», как они сами).

Все эта публика до сих пор не может уразуметь, что в вопросе целеполагания между ней и РФ-ной властью существует кардинальная разница. Патриотам разного толка вольно мечтать о возвращении исторических земель, «русском мире», сокрушении Запада, да хоть об СССР-2. Но власть озабочена прежде всего самосохранением в существующем виде («стабильностью») и интересами своих основных бенефициаров (тех «своих», которых «не сдают»).

Ей бы, конечно, хотелось посадить в лимитрофах «медведчуков», контролировать примыкающее пространство, на худой конец прирасти некоторыми территориями. Но не ценой же создания рисков «стабильности». Сущность системы такова, что она всегда предпочтет пожертвовать амбициями, чем допустит чего-то типа «кадровой революции» или «переформатирования» истеблишмента (т.е. себя самой). При необходимости она пойдет на самый позорный мир, любые унижения перед внешними супостатами, но не на внутренние перемены, чреватые самоупразднением. И осуждать ее за это столь же невозможно, как, например, осуждать советский режим за массовые репрессии. Надо просто понимать.

Система устроена так, что абсолютно отторгает любую «самодеятельность», а тем более критику своих вершин. Пример задушенной «Русской весны» и судьба ее активистов могли бы, кажется, чему-то научить. Кстати, одной из самых веских мотиваций скорейшего замирения для власти является то, что в пылу борьбы появилось слишком много искренне увлекшихся ею активистов и, соответственно, критиков власти (которая ведет эту борьбу только так, как может, исходя из своей сущности).

Так что патриотам любого толка – и националистического, и имперского, и даже национал-большевистского следовало бы подготовиться прикусить язык и помолчать при оглашении результатов замирения, которое, если состоится, уж точно никому из них не понравится (хотя, конечно, наиболее унизительных условий с «арендами» и «перереферендумами», типа «стамбульских», власть постарается избежать).

Из обстоятельств-то выпрыгнуть невозможно. А они сейчас таковы, что речь может идти только об удержании имеющегося. По численности задействованных сил - примерный паритет (и даже снова с небольшим перевесом укров), и без новой мобилизации (а это уже из области рисков для «стабильности») потребного для наступления перевеса не будет. Стало быть, не будет и никаких наступлений и сколько-то заметных продвижений. Если удастся ничего больше не потерять, властью это будет подано (и принято населением) как победа. А патриотам... надо было поменьше мечтать, зная в каком государстве и при какой власти они живут. Но они в подавляющем большинстве не знают или не хотят знать. Откуда и все неприятности.

(2023)
https://t.me/salery_quotes/1279

Profile

dburtsev

July 2025

S M T W T F S
  1 23 45
678 910 1112
1314 15 161718 19
20 2122 2324 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios