[personal profile] dburtsev
Белый цвет кожи упорно ассоциируется с европеоидной расой, что совершенно не соответствует действительности. Считая лишь расы современные, столь же низкое содержание пигмента характерно, например, и для монголоидов, – в классической, не смешанной с австралоидами или дравидами, их реализации. Проверить сей факт, – близко там меланина нет, – можно, посмотрев на японских школьниц. А раз уж речь зашла о Японии, то можно вспомнить об айнах. Они тоже белые, – ничуть не смуглее шведов, – но при этом – австралоиды.

Собственно, неандертальцы стали первыми людьми со светлой кожей. До них выходцы из Африки уже много раз пытались заселить умеренные и холодные широты Евразии, но – всегда неудачно...

Это ещё одна практическая ошибка, – «тёмную» кожу понимают, как «чёрную» и ассоциируют с негроидами. Негроиды реально бывают черные, но это молодая раса, – примерно одного возраста с европеоидной. Настолько высокая концентрация пигмента приобретена ими и негриллиями в Азии недавно и независимо. Древнейшее же население Африки – капоиды. В плане пигментации, ничего выдающегося.

Предки европеоидов, монголоидов и австралоидов – кроманьонцы – имели более тёмную кожу. Как сейчас у аборигенов Австралии, в наибольшей степени «кроманьонские черты» сохранивших… И это к вопросу, как именно «чёрная кожа человека превратилась в белую». Во-первых, не чёрная. Действительно чёрная ни в какую другую не превращалась. Во-вторых, – в «белую» это в чью именно белую?

Буем считать, что речь о европеоидах. Хотя так-то каждая из рас, столкнувшись с проблемой недостатка витамина D в умеренных широтах, искала пути её преодоления самостоятельно. Конкретно же в случае европеоидов путь подразумевал приобретение регулирующих выработку пигмента в коже генов SLC24A5 и SLC45A2.

Именно так. Тёмная кожа, – норма. Гены обеспечивающие защиту от ультрафиолета человек приобрёл миллионы лет назад, – когда лишился шерсти...

Сделать это смогли только два гена viribus unitis. Причём, подарив людям ген рыжих волос, неандертальцы своими генами белой кожи с кроманьонцами не поделились. Так что, пришлось импровизировать. И первый ген – SLC24A5, – в результате мутации возник на Ближнем Востоке только 12000 лет назад…

Но сам по себе SLC24A5 «европейцев» ещё не делал. Благодаря нему, пигментация снижалась с «тёмной» до «смуглой». Вторая же мутация – SLC45A2 – дополняет картину, появляясь 8 тысяч лет назад там где была нужнее всего, давала наибольшее преимущество, и, соответственно, также смогла быстро растиражироваться, – на юге Скандинавии.

Если считать, что европеоидная раса сложилась 10 тысяч лет назад, то верным окажется утверждение, что для первых европейцев характерной была тёмная (но не чёрная, как у негроидов и негриллий) кожа. Примерно, как у капоидов, – может, чуть светлее...

Белым же население Европы стало между 8 и 4 тысячами лет назад, по мере распространения SLC45A2. В раннем неолите, таким образом, Европу можно было описать словами «расовое разнообразие». Хотя раса, в принципе, уже была одна – европеоидная, – у каких-то популяций наличествовало оба «белых» гена, а у племени через лес, может, и ни одного...
https://dzen.ru/a/ZuppCYkrL2Hm9MBZ
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dburtsev

July 2025

S M T W T F S
  1 23 45
678 910 1112
1314 15 161718 19
20 2122 2324 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios