[personal profile] dburtsev
В 1986 году катастрофа на Чернобыльской АЭС в СССР, казалось, подтвердила опасения по поводу атомной энергетики. Но в течение многих десятилетий меняющиеся у власти правящие партии твердо выступали за использование АЭС...
Так продолжалось до 2002 года, когда тогдашний министр окружающей среды в правительстве Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) Юрген Триттин (Jürgen Trittin), также представлявший "зеленых", провел решение о постепенном отказе от АЭС к 2020 году.
Ужасная катастрофа на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году окончательно поставила крест на судьбе атомных электростанций Германии. Тогдашний канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) решила: с атомной энергетикой в ФРГ должно быть покончено...
Почти две трети немцев не поддерживают закрытие последних атомных электростанций в Германии. 32 процента респондентов, опрошенных социологическим институтом YouGov по заказу информационного агентства dpa, выступают за продление срока эксплуатации АЭС на ограниченный, а еще 33 процента - даже не неограниченный срок. Лишь 26 процентов респондентов считают правильным незамедлительное отключение оставшихся в Германии АЭС. Результаты опроса были опубликованы 10 апреля...

В европейских странах нет единого подхода к работе АЭС. Первопроходцем в отказе от ядерной энергетики стала Швеция. После произошедшей в 1979 году крупнейшей аварии на американской АЭС "Три-Майл-Айленд" в Швеции был проведен референдум, на котором большинство высказалось за постепенный отказ от атомной энергетики.

Однако в 2010 году шведское правительство иницировало в парламенте отмену закона 1980 года. Сегодня остающиеся в строю шесть ядерных реакторов производят около 30 процентов электроэнергии, необходимой стране.

Полностью отказалась от ядерной энергетики Италия, закрывшая свои последние АЭС еще в 1990 году. Бельгия откладывает запланированный постепенный отказ от АЭС, а другие европейские страны, такие как Нидерланды и Польша, планируют расширение атомной энергетики. Европейским же лидером является Франция, имеющая 57 реакторов. 13 из 27 стран ЕС хотят использовать ядерную энергию в ближайшие годы или даже расширить имеющиеся мощности. Но многие эксперты сомневаются, что это произойдет.
. . .
Даже Япония хочет вернуться к использованию атомной энергии, несмотря на землетрясение 2001 года, в результате которого произошло расплавление ядерного топлива и взрывы гремучей смеси в нескольких реакторах станции "Фукусима-1". После аварии все атомные реакторы в стране были отключены. Но постепенно некоторые из них были снова подключены к сети.

Теперь японское правительство приняло решение строить новые реакторы и продлить срок эксплуатации старых до 70 лет. "Мы должны полностью использовать ядерную энергию", - таков девиз премьер-министра Фумио Кисиды. По данным опросов, эта позиция завоевывает все большую поддержку населения.
https://www.dw.com/ru/germania-zakryvaet-aes-vlast-za-naselenie-protiv/a-65271598
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dburtsev

July 2025

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios